(Ilustrasi: Debur ombak di bawah langit keemasan)
Lanjut
dengan postingan kemaren tentang pizza. Sebenarnya sebagai manusia
yang normal, kita mencerna 70 hingga 100 gram protein. Jadi dalam
sepotong pizza, daging dan keju pada pizza tersebut menyediakan
jumlah protein yang terbesar, dan harus didegradasi menjadi asam
amino, yang kemudian siap masuk ke jalur metabolik.
Proses
degradasi protein dimulai pada lambung oleh pepsin,
yang merupakan sebuah protease (proteolytic enzime). Protease atau
proteolytic enzim adalah sebuah kelas enzim yang memecahkan ikatan
peptid-nya asam amino dengan menambahkan molekul air, ini yang
disebut digesting protein.
Hebatnya
enzim pepsin adalah aktifitas optimalnya adalah pada pH 1-2, suatu
kondisi yang sangat asam sehingga protein mengalami denatur. Namun,
tercernanya protein belum sempurna, masih sebahagian saja, begitu
juga dengan karbohidrat dan lemak.
Dari
suasana asam pada lambung, makanan pindah ke awal atau pintu masuk
dari usus kecil. Kondisi makanan yang rendah pH ini menstimulasi
sel-sel usus kecil untuk melepaskan hormon
secretin.
Hormon
secretin menstimulus keluarnya sodium bikarbonat (NaHCO3) yang
bertugas menetralisir pH makanan. Hasil kerja pepsin, yang
menghasilkan polipeptid, juga menstimulasi keluarnya hormon lain.
Hormon ini disebut cholecystokinin (CCK)
yang dihasilkan oleh sel-sel usus (intestinal cells).
Pankreas
merespon CCK dengan melepas enzim digestive-nya ke usus (intestine),
dan pencernaan protein, karbohidrat, dan lemak di mulai.
Bagaimana
selanjutnya?
Yuk, stay tune!
(Ilustrasi: My Fav. Band Boy in White. Credit: Tommi)
Baca-baca blog mba Lantana nih jadi nebak2 backgroudnya ahli gizi apa farmasi yah :)
ReplyDeletedari mana nama hormon ni diperoleh?
ReplyDeleteAnda ingin mendapatkan penghasilan tambahan ?? Ayo Gabung dengan Situs RESMI POKER ONLINE TERPERCAYA di www.fanspoker.com
ReplyDeleteDeposit dan Penarikan Dana Hanya 1 Menit (selama bank online) BANK BCA, Mandiri, BNI, BRI dan DANAMON Minimal Deposit & Withdraw 10 rb
|| WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||