Jamur Enoki
Korea
sangat gencar mempromosikan dan mengekspor barang-barangnya. Tidak
hanya mobil Hyundai dan Kia yang ia tawarkan ke dunia, juga berbagai
kisah-kisah drama, makanan, dan jamur Jepang. Ini buktinya, saya
dapat jamur Jepang Enokitake (take bahasa Jepang, artinya
jamur), atau jamur enoki, product of Korea.
Jamur
yang satu ini cakep banget dan bersih, tidak seperti jamur lainnya.
Jamur enoki atau enokitake adalah jamur yang telah dikultivasi.
Dikemas dalam bentuk rumpun yang terdiri dari kumpulan batang yang
kurus panjang berwarna putih dengan topi kecil di ujungnya. Bentuknya
lucu dan menawan, rasanya tidak tega melahapnya.
Jamur
enoki ini berasal dari spesies Flammulina velutipes. Asalnya
berwarna seperti buah persik dengan topinya yang lebih lebar. Di
alam, enoki ini biasanya tumbuh di tunggul (stumps) pohon
hackberry, ash, mulberry, atau persimmon.
Namun,
enoki yang saya beli ini adalah enoki yang tidak dari alam lagi, tapi
enoki yang sudah dibudidayakan, walaupun spesiesnya sama dengan yang
dari alam sepertinya varietasnya sudah berbeda. Karena dibudidayakan
di ruangan tanpa cahaya dan tumbuh di lingkungan yang kaya
karbondioksida, sehingga tangkainya tumbuh sangat panjang dengan
topinya yang sangat kecil.
Jamur
Enoki diproduksi oleh Korea.
Jamur
enoki ini memang banyak ditemui dalam masakan di wilayah Asia Timur,
seperti Cina, Jepang, Korea, dan Vietnam. Selain dimasak sendiri,
enoki juga bisa dicampur untuk soup, hot pot, kari, dan salad. Miso
sup dengan enoki sangat digemari, begitu juga ramen yang ditambahi
enoki, atau hot pot enoki dengan daging. Juga bisa dijadikan salad
(mentah). Rasanya sanga lembut, walau pun ada yang bilang seperti
tidak ada rasa.
Kali
ini enokinya dimasak simpel saja, enoki dipotong dan dibuang akarnya,
cuci bersih, kemudian masukkan ke air mendidih selama satu menit,
angkat dan tiriskan. Pindahkan ke piring.
Selanjutnya
panaskan mentega atau minyak, masukkan bawang putih yang dicincang,
irisan daun bawang, sedikit gula, dan sedikit kecap asin, begitu
sudah wangi tuangkan semuanya ke jamur. Tumis Enoki siap disantap
hangat.
Asupan
nutrisi apa yang saya dapat dari mengonsumsi jamur enoki ini?
Enoki
ini mengandung fiber yang tinggi yang berfungsi untuk kesehatan
pencernaan dan antioxidant.
Seperti
jamur lainnya, enoki kaya dengan vitamin B (kompleks). Khususnya
niacin, komposisi niacin dalam satu cangkir jamur segar dapat memenuhi seperempat kebutuhan niacin kita perhari, sepersepuluh thiamine, asam pantothenic,
riboflavin, dan folate. Walaupun kadar mineral yang dikandung jamur
ini sedikit, tapi bisa memenuhi sekitar sepersepuluh potassium dan phosphor,
sedikit zat besi, copper, zinc, dan selenium.
kayaknya aku belum pernah icip jamur ini. jadi pingin..
ReplyDeleteDicobain icip deh mbak...teksturnya lembut
DeleteBelum pernaah cobbaaaaa
ReplyDeleteDibikin dalam kemasan gitu jadi lucu banget ya
Apa masih bisa tetep seger ya itu udah dikemas begitu bukannya nanti jadu layuuu
Katanya kalo disimpan dikulkas bsa tahan sampai 10 hari...
Deletentar kalo ke "rumah makan" Korea atau Jepang, bisa order yang ada enoki-nya
Saya baru tau ada jamur panjang kayak gini mbak. Ternyata cara memasak jamur enoki yg kaya vitamin simpel sekali ya
ReplyDeleteAda juga yang bilang jamur jarum atau golden needle...Iya mas, kali ini milihnya yang simple
DeleteKalau jamur dimasak simple aja udh enak mbak
DeleteSaya sering nih mb nemu ini di masakan korea trutama yg ada kuah merah2nya itu, campuran bulgogi atau teobboki gitu deh, pernah nyoba, tp klo untuk masak sendiri sy ngga jago
ReplyDeleteLebih mempercayakan resto aja yg ngolahnya
Pasti enak banget ya...
DeleteYa, udah...ga perlu repot, percayakan aja ama chef..;)
jamurnya kayak Mie Lidi gitu ya mbak? enak kayaknya
ReplyDeleteIya, mirip...kalo dicampur ke mie Lidi jadi ga ketauan mana yang mie dan mana yang lidi..eh, maaf, maksudnya yang enoki..
Deletewkwkw,,,, cuma kalau jamur inia da kepalanya, klo mie lidi engak ya mbak,
DeleteOh ternyata jamurnya diproduksi di korea toh, tapi namanya seperti nama jepang ya, saya suka banget nih jamur apalagi di goreng krispi gitu :)
ReplyDeleteBener mbak, Korea sepertinya masih dibayang-banyangi Jepang ya mbak...?
Deletewah kelihatannya gurih banget ya kak jamur nya, tapi kok dari korea ya, mungkin bisa nitip saudara yang kerja disana ya untuk beli itu jamur ;)
ReplyDeleteBiar nitip Hyundai aja deh
Deletemenarik juga mbak namanya jepang tapi produk korea, rumput laut / nori juga disini kebanyakan yang dijual produk korea hehe
ReplyDeleteIya nih, Korea udah jadi Negara kaya aja...dagangannya aneka rupa yaa, gede untungnya lagi...:)
Deletebelum pernah makan tapi sering liat di supermarket,, jadi penasaran :D
ReplyDelete-Traveler Paruh Waktu
saya malah belum pernah lihat selain di foto ini gan, maklum tingal di pedalaman,,, :(
Delete@ bang Bara dan @bang Kotanopan, ntar kalo ada kesempatan ke tempat-tempat makan berbau-bau Korea dan Jepang, bsa dicobain deh...
DeleteSekilas saya lihat kok seperti mi lidi jajanan anak anak itu ya,,wkwkwk
ReplyDeletebentuknya yang lurus-lurus panjang gitu barangkali yaa....?
DeleteLucu ya teh bentuknya, mirip pasta, he-he, cuma ada topi kecilnya itu, ngomong-ngomong harganya berapa ya teh, he-he 😀
ReplyDeleteIya bentuknya lucu, enak juga barangkali kalo dimasak dengan pasta...:)
Deleteaku jadi membayangkan tumis jamur enoki, kayaknya enak banget ya kak
ReplyDeleteSaya suka kalo ditumis, dimasak dengan lo mein atau chow mein, saya paling ga suka kalo enoki dicampur ke miso soup. Cobain enoki deh..
DeleteSedikit berharap mba nya upload foto hasil masakan jadinya jamur enoki ini. Tapi gak ada.
ReplyDeleteTapi cara mengolahnya simple juga ya. BTW harganya murah kah?
Karena saya suka tumis. Iya, fotonya belum ada, ntar yaa...
DeleteHarganya cukup murah..
Korea sungguh mantap jiwa. Promosinya begitu gencar, jamur budidaya saya jadi penasaran banget seperti apa rasanya.
ReplyDeleteKorea agresif bener, apa saja dijual...ia juga gencar mengenalkan kulinarinya, cobain deh...
DeleteApa mungkinkah kalau bibitnya berasal dari Jepang, lantas dibudidayakan secara besar di Korea ya, kak ?.
ReplyDeleteKalau dari namanya sih dari Jepang, ya ..
Namanya sih Jepang, tapi Korea lebih berhasil mengambil celah pasar untuk jenis jamur ini...
DeleteOoo ... kalau di rumah makan Jepang, biasanya jamur ini digulung dengan potongan daging tipis, terus dipangang atau digoreng ya. Enak banget.
ReplyDeleteOishii banget ya mbak...
Deletejamur sangat menyehatkan dan menjadi makanan kegemaran di sana aku juga suka jamur
ReplyDeleteIya, banyak kandungan fiber dan antioxidant...jamur-jamur disana enak disantap dengan sayuran, mie, dan pasta
DeleteDi Ende sudah ada belum ya, Kak, yaaaa meskipun yang bukan dari alam alias hasil budi daya juga tidak masalah hahaha, asalkan bisa mencicip jamur ini. Dicampur dalam tumisan atau bikin semur campur jamur ini ... boleh kayaknya hahaha.
ReplyDeleteOh iya, bikin semur ya?? Pasti enakk banget..
DeleteIya, Kak. Kebayang daging semur berpadu irisan kentang dan tentu si jamur ... amboiiii ngiler hahahaha :D
Deleteharap Korea tidak claim jemur (kami panggil cendawan) ini milik mereka hahahaha
ReplyDeletehahahaa...Korea masih menyebutnya enoki...
DeleteWilayah Indonesia yang penduduknya menggunakan Bahasa Melayu memanggilnya cendawan, terutama sebahagian besar di Wilayah Sumatera dan Kalimantan Barat...tapi karena media massa yang mendominasi dan buku-buku yang ditulis oleh yang tidak berbahasa ibu Melayu menggunakan kata jamur, maka kata jamur ini telah menjadi Bahasa Indonesia menggantikan kata cendawan (jangan rancu dengan cendikiawan)
knpa jamurnya ga dari jepang aja sih?
ReplyDeletePertimbangannya adalah uang, barang-barang dari Korea jauh lebih murah dibandingkan dari Jepang
DeleteAku sering lihat jamur enoki yang kecil panjang ini di supermarket, tapi nggak tahu enaknya dimasak apa. Karena aku pikir enoki ini biasanya disajikan di restaurant Jepang n Korea aja. Ternyata setelah ada cara buat nya oleh kak Lantana di artikel ino, aku jadi pingin nyoba nich resepnya tumis enoli yang simple dan cepat. Makasih ya kak Lantana .. :)
ReplyDeleteAyooo mbak Fidy, ini tantangan buat mbak Fidy bagaimana caranya biar lebih enak lagi daripada sekedar di tumis...Mbak Fidy paling mantap deh masalah kulinari beginian... Terimakasih juga buat mbak Fidy
DeleteSiiip, makasih mbaak
ReplyDeleteNanti kalo ketemu aku mau coba ahhh
Okie dokie, enjoy it!
Deletedulu saya suka nyari jamur dihutan dan Jamur jenis ini ada yang mirip sich,,,,tapi rasanya mungkin lebih enak yach dibandingkan jamur yang saya temukan di hutan. :)
ReplyDeleteJamur ini asalnya dulu juga dari hutan, kang...aslinya topinya lebih lebar dan tangkainya lebih pendek...
DeleteSalut sama Kang Nata, benar-benar ahli jamur....kalau saya ke hutan dan metik jamur sendiri, setelah dimasak dan disantap, mungkin badan saya udah pink dan biru kehijauan....keracunan kang....:)
Wahhh jamurnya unik sekali yaa kalau dari negara luarr wuehehe, dan banyak gitu dibungkuss.. Mantullahhh banyak vitaminnya juga wueheeh ;D
ReplyDeleteUnik dan kaya fiber, antioxidant, dan mengandung vit B
DeleteSaya kok yang cuma jamur kuping sama jamur apa iti yang biasanya dimasak entah itu di tumis atau disayur, rasanya enak himana gitu
ReplyDeletePernah nyobain jamur enoki ini dicelup2 di kuah ala suki gitu. Atau disiram kuahnya biar layu. Enak kok. Bentuknya unik rasanya enak. Kudu di supermarket belinya, di warung mah ga ada hihihi :)
ReplyDeletewah belum pernah coba nih cicipi jamur enoki soalnya di indonesia jarang atau sulit ditemui, mungkin di jepang kali ya yang banyak ya kak, padahal kandungan vitamin nya lumayan banyak dan bagus untuk tubuh ya ;)
ReplyDeleteHappy Weekend para member setia ARENADOMINO,
ReplyDeletekali ini kami akan memberikan kepada kalian semua refrensi ,
untuk kalian yang mau mencari situs poker online hanya dengan 1 USER ID KALIAN BISA BERMAIN DI BANYAK GAME ,
kalian bisa bermain bersama ARENADOMINO,
karena ARENADOMINO adalah situs yang terpercaya dan juga situs yang memberikan kalian semua bonus yang besar ,
dan juga berapapun kemenangan yang kalian dapatkan akan di bayarkan lunas, Daftarkan diri kalian sekarang juga bersama ARENA-DOMINO.COM
Untuk keterangan lebih lanjut, segera hubungi kami di:
BBM : D8EBAA7C
WA : [+855]964967353
Line: ARENA_01
Ayo tunggu apalagi !!
Happy Weekend para member setia ARENADOMINO,
ReplyDeletekali ini kami akan memberikan kepada kalian semua refrensi ,
untuk kalian yang mau mencari situs poker online hanya dengan 1 USER ID KALIAN BISA BERMAIN DI BANYAK GAME ,
kalian bisa bermain bersama ARENADOMINO,
karena ARENADOMINO adalah situs yang terpercaya dan juga situs yang memberikan kalian semua bonus yang besar ,
dan juga berapapun kemenangan yang kalian dapatkan akan di bayarkan lunas, Daftarkan diri kalian sekarang juga bersama ARENA-DOMINO.COM
Untuk keterangan lebih lanjut, segera hubungi kami di:
BBM : D8EBAA7C
WA : [+855]964967353
Line: ARENA_01
Ayo tunggu apalagi !!
jadi pengen recook nih mas, belum pernah coba jamur jepang enoki soalnya, biasanya jamur yang ada dipekarangan rumah kalau nggak yang ada dihutan hehehehe
ReplyDeleteWah enak banget nih Mbak kelihatannya jamurnya. Saya suka banget makan jamur, soalnya kandungan nutrisinya
ReplyDeleteooooohhhhh emmm jiiihhh..
ReplyDeleteSaya sering makan ini di Raa Cha, eh bener ga ya sama kayak di Raa Cha, tapi ga pernah sama sekali perhatiin namanya, pokoknya awal kenal makanan ini pas saya beli paketan di Raa cha, dia nyempil di bagian sayuran.
Enak sih, bahkan dicampur kuah tomyam panas aja udah enak, apalagi di tumis.
Ternyata ini jamur toh hahahahaha
Bener nih, kalau numis ini enak banget, mau cari ah di supermarket.
Kali aja lebih murah dari Resto hahahaha
ReplyDeletemari bergabung dengan kami di ionqq_com
menangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi segera bergabung yuk dengan kami ^^
Jadi sebenarnya ini jamur Jepang atau Korea?
ReplyDeleteKirain dulu pas liat di acara korea ini sejenis tauge, trnyata pas makan di resto korea baru tau ini tuh jamur :)
ReplyDeletejamur ini enak! hehe suka pas makan pakai suki :D atau sejenis steamboat.
ReplyDeleteEh aku baru tahu ada jamur jenis ini mbak. Sayangnya di sini nggak ada ya.. Kan pengen nyoba. Ekekek
ReplyDelete