Sunday, April 14, 2019

Jamur Jepang Enoki (Enokitake) dari Korea


Jamur Enoki

Korea sangat gencar mempromosikan dan mengekspor barang-barangnya. Tidak hanya mobil Hyundai dan Kia yang ia tawarkan ke dunia, juga berbagai kisah-kisah drama, makanan, dan jamur Jepang. Ini buktinya, saya dapat jamur Jepang Enokitake (take bahasa Jepang, artinya jamur), atau jamur enoki, product of Korea.

Jamur yang satu ini cakep banget dan bersih, tidak seperti jamur lainnya. Jamur enoki atau enokitake adalah jamur yang telah dikultivasi. Dikemas dalam bentuk rumpun yang terdiri dari kumpulan batang yang kurus panjang berwarna putih dengan topi kecil di ujungnya. Bentuknya lucu dan menawan, rasanya tidak tega melahapnya.

Jamur enoki ini berasal dari spesies Flammulina velutipes. Asalnya berwarna seperti buah persik dengan topinya yang lebih lebar. Di alam, enoki ini biasanya tumbuh di tunggul (stumps) pohon hackberry, ash, mulberry, atau persimmon.

Namun, enoki yang saya beli ini adalah enoki yang tidak dari alam lagi, tapi enoki yang sudah dibudidayakan, walaupun spesiesnya sama dengan yang dari alam sepertinya varietasnya sudah berbeda. Karena dibudidayakan di ruangan tanpa cahaya dan tumbuh di lingkungan yang kaya karbondioksida, sehingga tangkainya tumbuh sangat panjang dengan topinya yang sangat kecil.

Jamur Enoki diproduksi oleh Korea.


Jamur enoki ini memang banyak ditemui dalam masakan di wilayah Asia Timur, seperti Cina, Jepang, Korea, dan Vietnam. Selain dimasak sendiri, enoki juga bisa dicampur untuk soup, hot pot, kari, dan salad. Miso sup dengan enoki sangat digemari, begitu juga ramen yang ditambahi enoki, atau hot pot enoki dengan daging. Juga bisa dijadikan salad (mentah). Rasanya sanga lembut, walau pun ada yang bilang seperti tidak ada rasa.

Kali ini enokinya dimasak simpel saja, enoki dipotong dan dibuang akarnya, cuci bersih, kemudian masukkan ke air mendidih selama satu menit, angkat dan tiriskan. Pindahkan ke piring.

Selanjutnya panaskan mentega atau minyak, masukkan bawang putih yang dicincang, irisan daun bawang, sedikit gula, dan sedikit kecap asin, begitu sudah wangi tuangkan semuanya ke jamur. Tumis Enoki siap disantap hangat.

Asupan nutrisi apa yang saya dapat dari mengonsumsi jamur enoki ini?
Enoki ini mengandung fiber yang tinggi yang berfungsi untuk kesehatan pencernaan dan antioxidant.

Seperti jamur lainnya, enoki kaya dengan vitamin B (kompleks). Khususnya niacin, komposisi niacin dalam satu cangkir jamur segar dapat memenuhi seperempat kebutuhan niacin kita perhari, sepersepuluh thiamine, asam pantothenic, riboflavin, dan folate. Walaupun kadar mineral yang dikandung jamur ini sedikit, tapi bisa memenuhi sekitar sepersepuluh potassium dan phosphor, sedikit zat besi, copper, zinc, dan selenium.

65 comments:

  1. kayaknya aku belum pernah icip jamur ini. jadi pingin..

    ReplyDelete
  2. Belum pernaah cobbaaaaa

    Dibikin dalam kemasan gitu jadi lucu banget ya
    Apa masih bisa tetep seger ya itu udah dikemas begitu bukannya nanti jadu layuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Katanya kalo disimpan dikulkas bsa tahan sampai 10 hari...
      ntar kalo ke "rumah makan" Korea atau Jepang, bisa order yang ada enoki-nya

      Delete
  3. Saya baru tau ada jamur panjang kayak gini mbak. Ternyata cara memasak jamur enoki yg kaya vitamin simpel sekali ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada juga yang bilang jamur jarum atau golden needle...Iya mas, kali ini milihnya yang simple

      Delete
    2. Kalau jamur dimasak simple aja udh enak mbak

      Delete
  4. Saya sering nih mb nemu ini di masakan korea trutama yg ada kuah merah2nya itu, campuran bulgogi atau teobboki gitu deh, pernah nyoba, tp klo untuk masak sendiri sy ngga jago
    Lebih mempercayakan resto aja yg ngolahnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti enak banget ya...
      Ya, udah...ga perlu repot, percayakan aja ama chef..;)

      Delete
  5. jamurnya kayak Mie Lidi gitu ya mbak? enak kayaknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mirip...kalo dicampur ke mie Lidi jadi ga ketauan mana yang mie dan mana yang lidi..eh, maaf, maksudnya yang enoki..

      Delete
    2. wkwkw,,,, cuma kalau jamur inia da kepalanya, klo mie lidi engak ya mbak,

      Delete
  6. Oh ternyata jamurnya diproduksi di korea toh, tapi namanya seperti nama jepang ya, saya suka banget nih jamur apalagi di goreng krispi gitu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mbak, Korea sepertinya masih dibayang-banyangi Jepang ya mbak...?

      Delete
  7. wah kelihatannya gurih banget ya kak jamur nya, tapi kok dari korea ya, mungkin bisa nitip saudara yang kerja disana ya untuk beli itu jamur ;)

    ReplyDelete
  8. menarik juga mbak namanya jepang tapi produk korea, rumput laut / nori juga disini kebanyakan yang dijual produk korea hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih, Korea udah jadi Negara kaya aja...dagangannya aneka rupa yaa, gede untungnya lagi...:)

      Delete
  9. belum pernah makan tapi sering liat di supermarket,, jadi penasaran :D

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya malah belum pernah lihat selain di foto ini gan, maklum tingal di pedalaman,,, :(

      Delete
    2. @ bang Bara dan @bang Kotanopan, ntar kalo ada kesempatan ke tempat-tempat makan berbau-bau Korea dan Jepang, bsa dicobain deh...

      Delete
  10. Sekilas saya lihat kok seperti mi lidi jajanan anak anak itu ya,,wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. bentuknya yang lurus-lurus panjang gitu barangkali yaa....?

      Delete
  11. Lucu ya teh bentuknya, mirip pasta, he-he, cuma ada topi kecilnya itu, ngomong-ngomong harganya berapa ya teh, he-he 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bentuknya lucu, enak juga barangkali kalo dimasak dengan pasta...:)

      Delete
  12. aku jadi membayangkan tumis jamur enoki, kayaknya enak banget ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya suka kalo ditumis, dimasak dengan lo mein atau chow mein, saya paling ga suka kalo enoki dicampur ke miso soup. Cobain enoki deh..

      Delete
  13. Sedikit berharap mba nya upload foto hasil masakan jadinya jamur enoki ini. Tapi gak ada.

    Tapi cara mengolahnya simple juga ya. BTW harganya murah kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena saya suka tumis. Iya, fotonya belum ada, ntar yaa...
      Harganya cukup murah..

      Delete
  14. Korea sungguh mantap jiwa. Promosinya begitu gencar, jamur budidaya saya jadi penasaran banget seperti apa rasanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Korea agresif bener, apa saja dijual...ia juga gencar mengenalkan kulinarinya, cobain deh...

      Delete
  15. Apa mungkinkah kalau bibitnya berasal dari Jepang, lantas dibudidayakan secara besar di Korea ya, kak ?.

    Kalau dari namanya sih dari Jepang, ya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Namanya sih Jepang, tapi Korea lebih berhasil mengambil celah pasar untuk jenis jamur ini...

      Delete
  16. Ooo ... kalau di rumah makan Jepang, biasanya jamur ini digulung dengan potongan daging tipis, terus dipangang atau digoreng ya. Enak banget.

    ReplyDelete
  17. jamur sangat menyehatkan dan menjadi makanan kegemaran di sana aku juga suka jamur

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, banyak kandungan fiber dan antioxidant...jamur-jamur disana enak disantap dengan sayuran, mie, dan pasta

      Delete
  18. Di Ende sudah ada belum ya, Kak, yaaaa meskipun yang bukan dari alam alias hasil budi daya juga tidak masalah hahaha, asalkan bisa mencicip jamur ini. Dicampur dalam tumisan atau bikin semur campur jamur ini ... boleh kayaknya hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya, bikin semur ya?? Pasti enakk banget..

      Delete
    2. Iya, Kak. Kebayang daging semur berpadu irisan kentang dan tentu si jamur ... amboiiii ngiler hahahaha :D

      Delete
  19. harap Korea tidak claim jemur (kami panggil cendawan) ini milik mereka hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaa...Korea masih menyebutnya enoki...
      Wilayah Indonesia yang penduduknya menggunakan Bahasa Melayu memanggilnya cendawan, terutama sebahagian besar di Wilayah Sumatera dan Kalimantan Barat...tapi karena media massa yang mendominasi dan buku-buku yang ditulis oleh yang tidak berbahasa ibu Melayu menggunakan kata jamur, maka kata jamur ini telah menjadi Bahasa Indonesia menggantikan kata cendawan (jangan rancu dengan cendikiawan)

      Delete
  20. knpa jamurnya ga dari jepang aja sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertimbangannya adalah uang, barang-barang dari Korea jauh lebih murah dibandingkan dari Jepang

      Delete
  21. Aku sering lihat jamur enoki yang kecil panjang ini di supermarket, tapi nggak tahu enaknya dimasak apa. Karena aku pikir enoki ini biasanya disajikan di restaurant Jepang n Korea aja. Ternyata setelah ada cara buat nya oleh kak Lantana di artikel ino, aku jadi pingin nyoba nich resepnya tumis enoli yang simple dan cepat. Makasih ya kak Lantana .. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayooo mbak Fidy, ini tantangan buat mbak Fidy bagaimana caranya biar lebih enak lagi daripada sekedar di tumis...Mbak Fidy paling mantap deh masalah kulinari beginian... Terimakasih juga buat mbak Fidy

      Delete
  22. Siiip, makasih mbaak
    Nanti kalo ketemu aku mau coba ahhh

    ReplyDelete
  23. dulu saya suka nyari jamur dihutan dan Jamur jenis ini ada yang mirip sich,,,,tapi rasanya mungkin lebih enak yach dibandingkan jamur yang saya temukan di hutan. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jamur ini asalnya dulu juga dari hutan, kang...aslinya topinya lebih lebar dan tangkainya lebih pendek...

      Salut sama Kang Nata, benar-benar ahli jamur....kalau saya ke hutan dan metik jamur sendiri, setelah dimasak dan disantap, mungkin badan saya udah pink dan biru kehijauan....keracunan kang....:)

      Delete
  24. Wahhh jamurnya unik sekali yaa kalau dari negara luarr wuehehe, dan banyak gitu dibungkuss.. Mantullahhh banyak vitaminnya juga wueheeh ;D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unik dan kaya fiber, antioxidant, dan mengandung vit B

      Delete
  25. Saya kok yang cuma jamur kuping sama jamur apa iti yang biasanya dimasak entah itu di tumis atau disayur, rasanya enak himana gitu

    ReplyDelete
  26. Pernah nyobain jamur enoki ini dicelup2 di kuah ala suki gitu. Atau disiram kuahnya biar layu. Enak kok. Bentuknya unik rasanya enak. Kudu di supermarket belinya, di warung mah ga ada hihihi :)

    ReplyDelete
  27. wah belum pernah coba nih cicipi jamur enoki soalnya di indonesia jarang atau sulit ditemui, mungkin di jepang kali ya yang banyak ya kak, padahal kandungan vitamin nya lumayan banyak dan bagus untuk tubuh ya ;)

    ReplyDelete
  28. Happy Weekend para member setia ARENADOMINO,
    kali ini kami akan memberikan kepada kalian semua refrensi ,
    untuk kalian yang mau mencari situs poker online hanya dengan 1 USER ID KALIAN BISA BERMAIN DI BANYAK GAME ,
    kalian bisa bermain bersama ARENADOMINO,
    karena ARENADOMINO adalah situs yang terpercaya dan juga situs yang memberikan kalian semua bonus yang besar ,
    dan juga berapapun kemenangan yang kalian dapatkan akan di bayarkan lunas, Daftarkan diri kalian sekarang juga bersama ARENA-DOMINO.COM
    Untuk keterangan lebih lanjut, segera hubungi kami di:
    BBM : D8EBAA7C
    WA : [+855]964967353
    Line: ARENA_01
    Ayo tunggu apalagi !!

    ReplyDelete
  29. Happy Weekend para member setia ARENADOMINO,
    kali ini kami akan memberikan kepada kalian semua refrensi ,
    untuk kalian yang mau mencari situs poker online hanya dengan 1 USER ID KALIAN BISA BERMAIN DI BANYAK GAME ,
    kalian bisa bermain bersama ARENADOMINO,
    karena ARENADOMINO adalah situs yang terpercaya dan juga situs yang memberikan kalian semua bonus yang besar ,
    dan juga berapapun kemenangan yang kalian dapatkan akan di bayarkan lunas, Daftarkan diri kalian sekarang juga bersama ARENA-DOMINO.COM
    Untuk keterangan lebih lanjut, segera hubungi kami di:
    BBM : D8EBAA7C
    WA : [+855]964967353
    Line: ARENA_01
    Ayo tunggu apalagi !!

    ReplyDelete
  30. jadi pengen recook nih mas, belum pernah coba jamur jepang enoki soalnya, biasanya jamur yang ada dipekarangan rumah kalau nggak yang ada dihutan hehehehe

    ReplyDelete
  31. Wah enak banget nih Mbak kelihatannya jamurnya. Saya suka banget makan jamur, soalnya kandungan nutrisinya

    ReplyDelete
  32. ooooohhhhh emmm jiiihhh..
    Saya sering makan ini di Raa Cha, eh bener ga ya sama kayak di Raa Cha, tapi ga pernah sama sekali perhatiin namanya, pokoknya awal kenal makanan ini pas saya beli paketan di Raa cha, dia nyempil di bagian sayuran.
    Enak sih, bahkan dicampur kuah tomyam panas aja udah enak, apalagi di tumis.

    Ternyata ini jamur toh hahahahaha

    Bener nih, kalau numis ini enak banget, mau cari ah di supermarket.
    Kali aja lebih murah dari Resto hahahaha

    ReplyDelete

  33. mari bergabung dengan kami di ionqq_com
    menangkan uang jutaan rupiah
    ditunggu apa lagi segera bergabung yuk dengan kami ^^

    ReplyDelete
  34. Jadi sebenarnya ini jamur Jepang atau Korea?

    ReplyDelete
  35. Kirain dulu pas liat di acara korea ini sejenis tauge, trnyata pas makan di resto korea baru tau ini tuh jamur :)

    ReplyDelete
  36. jamur ini enak! hehe suka pas makan pakai suki :D atau sejenis steamboat.

    ReplyDelete
  37. Eh aku baru tahu ada jamur jenis ini mbak. Sayangnya di sini nggak ada ya.. Kan pengen nyoba. Ekekek

    ReplyDelete

@eerlinda2005